logo DOP logo IGP
Caciocavallo Silano DOP ...
Valorizzazione, Riconoscimenti
Cibo, Vino
Calabria

Parco Nazionale della Sila

Area protetta nelle province di Cosenza, Catanzaro, Crotone
Sito iscritto nella lista dei Parchi Nazionali d'Italia

Istituito nel 1997 e ufficializzato nel 2002, il Parco Nazionale della Sila si estende per circa 74.000 ettari sull’altopiano montuoso della Sila, nel cuore della Calabria, abbracciando le province di Cosenza, Catanzaro e Crotone. Riconosciuto come Riserva della Biosfera UNESCO, il Parco è noto per i suoi vasti boschi di conifere, pascoli d’alta quota e una biodiversità ricca di specie animali e vegetali rare o da proteggere. All’interno del suo territorio ricadono le aree di produzione di eccellenze agroalimentari DOP e IGP, tra cui il Caciocavallo Silano DOP, i salumi Capocollo, Pancetta, Salsiccia e Soppressata di Calabria DOP, l’olio extravergine di oliva Calabria IGP e la Patata della Sila IGP, prodotti che riflettono l’identità gastronomica e culturale del territorio.

#ParcoSila