
Museo del Prosciutto di Parma
Langhirano (PR)
Il Museo del Prosciutto di Parma nell'Ex Foro Boario ha permesso il recupero di una struttura legata alla vita economica del territorio, diventando strumento di lettura dell’attività alimentare odierna
Il Museo del Prosciutto di Parma, organizzato in collaborazione con il Consorzio del Prosciutto di Parma, si trova presso l’ex Foro Boario nel centro storico di Langhirano (PR). Questo edificio, risalente ai primi del Novecento, ospita un percorso espositivo che racconta la storia e la produzione del Prosciutto di Parma. Il museo è suddiviso in otto sezioni che iniziano con la descrizione del territorio parmense e delle pratiche agricole locali, seguite da una sezione dedicata alle razze suine utilizzate per la produzione del prosciutto. Una parte rilevante è dedicata all’importanza del sale, estratto dai pozzi della zona, mentre la quarta sezione esplora la tradizione della norcineria attraverso documenti e oggetti storici. La zona finale presenta gli altri salumi tipici del territorio parmense. Il progetto vede la partecipazione di diverse realtà locali e associazioni che collaborano alla valorizzazione del patrimonio gastronomico del territorio. Per informazioni dettagliate e orari, è possibile visitare il sito ufficiale.