
Caseifici Aperti – Primavera 2024
Province di Parma, Reggio nell’Emilia, Modena, Bologna e Mantova :: Dal 20/04/2024 al 21/04/2024
Un’occasione unica per scoprire il territorio, veder nascere il Parmigiano Reggiano DOP, conoscere i casari e le casare
Caseifici aperti è l’iniziativa promossa dal Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano, che coinvolge i caseifici presenti nel territorio in cui ha origine questo straordinario prodotto. In un weekend primaverile i visitatori possono assistere alla nascita e all’apertura di una forma di Parmigiano Reggiano, passeggiare attraverso le “cattedrali di formaggio” dei magazzini di stagionatura, incontrare i casari ed acquistare direttamente dalle mani dei produttori. Non si tratta di semplici visite guidate ma di un autentico viaggio nel tempo alla scoperta del metodo di lavorazione artigianale della DOP, rimasto invariato da oltre nove secoli. A far da corollario all’evento masterclass, show cooking, performance artistiche e spettacoli. Un’occasione per scoprire anche i capolavori storici, l’enogastronomia e i luoghi di intrattenimento presenti sul territorio: dai prodotti d’eccellenza della Food Valley di Parma al trekking nell’Appennino di Reggio Emilia; dai capolavori su quattro ruote della Motor Valley di Modena e Bologna, agli splendori rinascimentali dei palazzi dei Gonzaga a Mantova. Tutte le informazioni sono consultabili sul sito del Consorzio.
Nota Distintiva: Evento simbolo del Turismo DOP, realizzato con il forte coordinamento del Consorzio, pensato per creare un legame diretto con i turisti attraverso un’esperienza conoscitiva del prodotto articolata – tecniche produttive, caratteristiche di allevamento, analisi organolettiche, etc – vissuta direttamente nel contesto di origine e proseguibile anche dopo la visita grazie alla variegata offerta dello shop consortile.