

Appennino Tosco-Emiliano
Areale del Parco Nazionale Appennino Tosco-Emiliano
Sito iscritto nella lista del Programma “L’uomo e la biosfera” UNESCO come zona che ha generato rapporti unici tra flora, fauna e uomo
Il paesaggio “Appennino Tosco-Emiliano” è iscritto al MAB – Programma “L’uomo e la biosfera” UNESCO dal 2015 e si trova sulla dorsale appenninica dal Passo della Cisa al Passo delle Forbici, nel territorio tra Reggio Emilia e Massa Carrara, e rappresenta il confine geografico e climatico tra Europa continentale ed Europa mediterranea. Il territorio della Riserva è molto vario in quanto comprende la Garfagnana e la Lunigiana, che si trovano poco sopra il livello del mare, ma anche vette come il Monte Cusna e il Monte Cimone ed è coperto principalmente da boschi (faggete, querceti e castagneti), coltivazioni (foraggere, uliveti, vigneti, cerealicole) e pascoli, con numerosi allevamenti zootecnici. Nel territorio vengono prodotti alcuni alimenti di alta qualità. Nell’area iscritta nella Lista MAB UNESCO ricadono alcune produzioni a Indicazioni Geografica tra i quali,Farro della Garfagnana IGP, Parmigiano Reggiano DOP, Pecorino Toscano DOP, Miele della Lunigiana DOP, Toscano IGP – Olio EVO, Lardo di Colonnata IGP, Prosciutto di Parma DOP, Prosciutto Toscano DOP, Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, Emilia IGP, Toscana IGP, Val di Magra IGP, Colli di Luni DOP, Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP, Farina di Castagne della Lunigiana DOP, Farina di Neccio della Garfagnana DOP.