

Parco Nazionale dell’ Appennino Tosco-Emiliano
Area protetta nelle province di Massa Carrara, Lucca, Reggio Emilia e Parma
Sito iscritto nella lista dei Parchi Nazionali d'Italia
Il Parco Nazionale dell’Appennino Tosco-Emiliano, istituito nel 2001, si estende nelle regioni Toscana ed Emilia Romagna e comprende 4 province. Si tratta di un territorio nato come terre di pascoli, luoghi di allevamento e agricoltura di montagna. Ad oggi invece unisce natura e turismo, con attività come passeggiate, trekking, arrampicate, giri in bicicletta o a cavallo. Altra fonte di interesse è la gastronomia tipica e la presenza di prodotti di qualità come Farro della Garfagnana IGP, Parmigiano Reggiano DOP, Pecorino Toscano DOP, Miele della Lunigiana DOP, Toscano IGP – Olio EVO, Lardo di Colonnata IGP, Prosciutto di Parma DOP, Prosciutto Toscano DOP, Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, Emilia IGP, Toscana IGP, Val di Magra IGP, Colli di Luni DOP, Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP, Farina di Castagne della Lunigiana DOP, Farina di Neccio della Garfagnana DOP.