logo DOP logo IGP
Grana Padano DOP ...
Valorizzazione, Riconoscimenti
Cibo, Vino
Emilia Romagna

Parco Regionale Fluviale del Trebbia

Area protetta nella provincia di Piacenza
Sito iscritto nella lista dei Parchi Regionali dell'Emilia-Romagna

Istituito nel 2009, il Parco Regionale Fluviale del Trebbia si estende per circa 4.000 ettari in provincia di Piacenza, lungo il basso corso dell’omonimo fiume. Questo tratto è caratterizzato da un paesaggio variegato che alterna greti ciottolosi, terrazzi fluviali, praterie e arbusteti, offrendo habitat ideali per numerose specie di avifauna migratoria. All’interno del parco ricadono due Siti di Importanza Comunitaria e Zone di Protezione Speciale (SIC-ZPS) della Rete Natura 2000: Basso Trebbia e Fiume Po da Rio Boriacco a Bosco Ospizio, oltre a un geosito regionale denominato Croara. Il Centro Visite del Parco offre un’esperienza interattiva che accompagna i visitatori in un viaggio virtuale lungo il fiume, esplorandone gli aspetti naturalistici, geologici e storici. Il territorio del parco è anche rinomato per la produzione di eccellenze enogastronomiche, come il Grana Padano DOP, il Provolone Valpadana DOP, la Coppa Piacentina DOP, la Pancetta Piacentina DOP e il Salame Piacentino DOP. La viticoltura è rappresentata dai vini dei Colli Piacentini DOP, tra cui il Gutturnio DOP, l’Ortrugo – Colli Piacentini DOP, il Terre di Veleja IGP e il Val Tidone IGP, che testimoniano la ricchezza e la diversità della produzione vinicola locale.

#ParcoTrebbia

Prodotti coinvolti

Powered by

Powered by Qualigeo

Enti organizzatori

Ente di gestione per i Parchi e la Biodiversità – Emilia Occidentale

Anno di riconoscimento

2009

Consorzi coinvolti