Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini

Il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini nasce nel 1971 dalla trasformazione della precedente associazione tra i produttori e attualmente riunisce 12 produttori operanti all’interno del sistema di certificazione IGP. Dal 15 febbraio 2008 con decreto del Ministero dell'Agricoltura vengono riconosciute ufficialmente al Consorzio le funzioni di tutela, promozione e valorizzazione delle DOP Coppa piacentina, Pancetta piacentina e del Salame piacentino. Il Consorzio promuove e organizza iniziative per la valorizzazione dei tre salumi, per accrescerne la rinomanza in Italia e all’estero, migliorarne il prestigio e diffonderne il consumo. Collabora alla vigilanza, tutela e salvaguardia delle tre DOP piacentine da abusi, concorrenza sleale, contraffazioni, uso improprio della certificazione. Sostiene programmi di carattere strutturale e di adeguamento tecnico per il miglioramento qualitativo della produzione, come sicurezza igienico- sanitaria, caratteristiche chimiche, fisiche, organolettiche e nutrizionali del prodotto commercializzato. Vigila sugli associati affinché mantengano rigorosamente il metodo di lavorazione antica, con la salatura a secco, l’aggiunta di poche spezie (per ottenere un prodotto delicato) e la stagionatura prolungata.

Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini
Piacenza Expo - Via Tirotti, 11
Piacenza (PC)
https://https://welcome.salumitipicipiacentini.it/

© 2024 Copyright - TurismoDOP